На творческой мастерской мы с гостями станем настоящими ремесленниками. Познакомим вас с древним искусством набивки по ткани!
Как это было в XVIII веке? По белой или предварительно окрашенной ткани отбивали рисунок. Да, прикладывали доску с резным изображением с нанесенной краской (масляной!) и тщательно ударяли по ней. В этот момент краска хорошо проникала в волокна ткани.
Отсюда, вы догадались, и само слово "набойка" или "набивка", кому как больше нравится.
Сначала ткани набивали только иконописцы-травщики, а уже позднее появились мастера по нанесению орнамента на полотно.
Набивные ткани, если бы мы жили в прошлом, могли пойти не только на пошив одежды, но и на церковные знамена, скатерти, пологи, занавески. Кусочком «отбитой» ткани даже переплетали книги!
На мастерской мы будем использовать специальные штампы. А чем печатали наши предки? Абсолютно всем, что оставляет след, то есть имеет хоть какой-нибудь рельеф. До того как появились современные приспособления, в ход шли всевозможные пуговицы, пряжки, свежие листья, тысяча и одна мелочь.
Краски на рабочей поверхности штампа не должно быть слишком много, но и мало - тоже плохо. К тому же краски разные по плотности, скорости высыхания. Чуть зазеваетесь, долго нанося последнюю, и все, она высохла, и рисунок на ткани не отпечатался. Обязательно подскажем вам все секреты, чтобы всё получилось!
Кстати, такую мастерскую набивки по ткани мы проводим не только в музее, но и можем привезти в любой класс, лофт, уютное пространство. Хотя, конечно, зовем вас в нашу атмосферу "От печки до лавочки" - здесь погружение в старину происходит уже с самого порога 🧡.